Время «Роста» — 3.0

Андрей Бортко

Декабрь — самый подходящий месяц для подведения итогов. Мы не остаёмся в стороне — обо всём, чего достигли за этот сумасшедший 2020 год, а чего нет, — читайте в нашей авторской колонке.

Неужели 2020 год реально подходит к концу? В прошлом декабре все разговоры пестрели фразами: «Ох, 2020 год будет високосным! А високосный год очень тяжёлый»… Сейчас, вспоминая эти рассуждения, хочется крикнуть нам всем годичной давности: «Ох, ребятки, вы даже не представляете насколько!» Однако люди — существа особые: всё переживут и всё стерпят. Даже этот безумный и сложный 2020-й.

Ну да ладно. Стебать или просто рассуждать на тему, как иронично с человечеством обошлась судьба в этом году, не хочется. Давайте лучше сразу перейдём к нам, к нашим личным, «ростовским» итогам года! Погнали?

В декабре мы выпустили последний «Рост». Не в смысле последний в этом году, а вообще — в году, в десятилетии, в столетии. Поэтому считайте, что прямо сейчас вы находитесь в историческом моменте — пафосно звучит, но как иначе? Нам немного страшно быть теми, кто закрывает газету с 28-летней историей. Это решение мы приняли непросто — сомнения были.

По итогу решили так — если получится успешно запустить наш сайт rost.media, то с газетой попрощаемся (зачем она, если все эти тексты можно прочитать на сайте?). И вот «Рост.медиа» мы запустили. Причём успешно — пожалуй, это и есть главный итог года, к которому мы стремились.

Фото: Андрей Бортко

О том, что сайт нужен, мы заговорили лет пять назад. Долго шли к этому, согласны, но путём проб и ошибок нам всё же удалось сделать это — 11 мая мы впервые презентовали наш электронный ресурс. Объективно говоря, он получился неплохой. А необъективно — очень крутой! Мы это видим по показателям, которые нас, если честно, сильно радуют. Ежемесячно к нам заходят от 3 до 5 тысяч пользователей, которые делают в среднем 9 тысяч просмотров. В ноябре мы побили собственный рекорд — на наш сайт зашли десять тысяч пользователей, статистика по просмотрам обрадовала ещё больше — 18 тысяч! Конечно, если сравнивать себя с крупными медиа, это смешные цифры. Но на старте о таком количестве мы даже не смели мечтать.

При создании «Рост.медиа» мы, наверное, раз двести произнесли слово «мультимедийный». Мы стремились сделать не просто сайт, где люди будут читать тексты и смотреть картинки. Наша задача заключалась в том, чтобы объединить сразу несколько форматов подачи информации — так, помимо текстов, мы запустили подкасты, видео, тесты. Впереди — тоже вполне наполеоновские планы. Стать не только информационной, но и образовательной площадкой.

В новом году наш ресурс планирует провести несколько конкурсов журналистского мастерства, серию образовательных мастер-классов для жителей Новосибирской области и сгонять в настоящую медиаэкспедицию. Следите за нашими новостями — и вы точно не пропустите ничего интересного.

Кстати, об экспедиции — здесь хочется остановиться подробнее. В начале этого года мы хотели попробовать новый формат работы: вместе с корреспондентами уезжаем на день в совсем незнакомую локацию — общаемся с героями и экспертами, фотографируем, записываем видео, а после выпускаем большой лонгрид о нашей поездке. Уже всё было придумано: тема, идея, способы подачи, но пандемия внесла свои коррективы в наши планы… Поэтому экспедицию мы перенесли на следующий год. Место нашего «путешествия» держится в секрете. Но, поверьте, эта локация точно вызовет у вас интерес.

Наверное, многие этого не знают, но изначально при газете «Рост» был собственный кружок по журналистике. В середине нулевых от этой идеи отказались, и больше вторую жизнь ей никто не давал. А мы вот решили возродить такие занятия снова. Так и родилась наша «Школа Роста», которую мы провели в августе. Шесть школьников весь август, почти денно и нощно, занимались журналистикой — познавали теорию, отрабатывали её на практике. А сейчас тексты некоторых выпускников вы уже можете прочесть в этом номере (и читали их в прошлом). В следующем году мы планируем повторить этот опыт, поэтому, если вы учитесь в школе и хотите освоить премудрости написания текстов — смело обращайтесь к нам!

Фото: Андрей Бортко

Очень (до ужаса) сильно усечённый состав редакции, которые делали газету «Рост», а теперь делают сайт rost.media

А теперь давайте снова окунёмся в пучину статистики — за этот год мы опубликовали 123 текста. Из них самым читаемым стала подборка фильмов о 90-х «Сенк ю вери мач» Дианы Джафаровой. Материал, по статистике «Яндекс.Метрики», прочли 9083 раза. Так что если в новогодние праздники вам нечем будет заняться — посмотрите нашу подборку, возможно, найдёте там интересный фильм, который скрасит ваш досуг.

Не обошлось в этом году и без побед. Мы взяли целых три места на Всероссийском фестивале молодёжной журналистики Time Code. Газета «Рост» — третье, сайт rost.media — второе. И репортаж Саши Басаргиной из закулисья Новосибирского кукольного театра тоже оказался третьим в своей номинации. Но это ещё не всё. Летом наши авторы Сахиль Алиев и Андрей Стрелец написали текст «Вера и отвага» — рассказали, как студенты-медики работают в красных «зонах». Наши ребята с этим материалом вошли в список дипломантов Всероссийского конкурса «Вызов — XXI век» в номинации «Вызов — портрет современника». В этот же список попала и Алина Кравченко с текстом «Запретных тем нет» (интервью с писателем Алексом Хариди) и репортажем о людях, которые живут с ВИЧ, — «Нас касается».

Если говорить про тексты, то этот год оказался очень удачным на хорошие материалы. Диана Джафарова записала истории молодых людей, которые сталкивались с харассментом (текст называется «Сами виноваты»). Кстати, с этим материалом Диана взяла 2-е место в конкурсе «Аргонавты» в направлении «Студенческая секция». А Лиза Перевозкина в этом же конкурсе стала третьей в «школьном забеге» с интервью о донорстве для животных.

Очень жизненный материал написала Ира Меркель в конце весны, рассказав про боль дистанционного образования, с которым многие в этом году столкнулись. Но плюсы, оказывается, тоже были. Почитайте на досуге, что-то нам подсказывает, что дистант будет актуален долго.

Ещё один важный текст из списка «мы советуем всем прочитать» — «Сделай или умри». Мы поговорили с людьми, у которых есть ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), — живётся им не очень клёво, скажем так. Но мы также узнали у психолога, что делать, если человек подозревает у себя такой недуг.

В общем, про свои тексты мы можем говорить бесконечно. Для нас, если честно, дорог каждый опубликованный материал. Потому что если вы узнаете, сколько сил и стараний в них вкладывают наши журналисты (а иногда и времени на то, чтобы переписать), вы офигеете. Кроме шуток.

Кстати, мы снова сменили локацию. Три года «жили» в открытом пространстве «Юность» в Академгородке, а осенью переехали в новый офис — в центр города, теперь находимся рядом с Нарымским сквером. Отчасти даже не пришлось менять пейзажи: деревья и белочки, видимо, нас будут окружать всегда. А мы и не против.

Наш переезд помог нам впервые за несколько лет собрать (конечно, не всех) наших авторов для первой зимней фотосессии, итоги которой вы можете посмотреть на первой полосе нашего последнего номера. Сделать это в Академгородке было большой проблемой — у нас же все такие занятые, ещё и учатся в разных школах и университетах.

А ещё отчасти мы локацию не только сменили, но и расширили (правда, виртуальную), наконец-то зарегистрировавшись в «Инстаграме». Мы пока не так часто обновляем там ленту, но стараемся периодически это делать. Вы нас там смотрите? Если ещё нет, мы ждём вас — @rost_media.

Вот такие у нас итоги. Надеемся, вам тоже есть чем похвастаться в уходящем году. А в наступающем мы желаем вам крепкого здоровьица (сейчас оно, наверное, всем необходимо и лишним уж точно не будет), а ещё — безопасных поручней в метро, полутораметровых дистанций, которые никто не нарушает, бесплатных масок и близких людей рядом, а не где-то там — в Зазеркалье.

Спасибо, что всё это время были с нами. Спасибо, что продолжаете быть!

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Рецепт «Новогодний»

Журналисты «Рост.медиа» поделились своими секретными рецептами новогоднего настроения

Время «Роста»

Редакция «Роста» подводит итоги уходящего 2018-го года