Антигерои — особая категория персонажей: их любят, им сопереживают, ими восхищаются, ведь без них ни один герой не стал бы тем, кто он есть, и только благодаря им рождаются новые захватывающие сюжеты. Накануне выхода в прокат фильма DC про экранного злодея Джокера «Рост» поинтересовался у молодых людей, какие антигерои вызывают у них самые яркие эмоции.
Катерина Токмакова, 17 лет
«Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит "Прада"». Миранда — властная, сильная женщина с непревзойдённым чувством стиля.
Актриса Мэрил Стрип настолько замечательно сыграла роль своего персонажа, что после кино остался только восторг и удовольствие. По сюжету Миранда — главный редактор популярного журнала мод Runaway («Подиум» — в русской озвучке). Она очень профессиональна и превосходно знает своё дело. Она упорная, уверенная в себе перфекционистка: ей важно, чтобы все всё делали чётко и в срок. Но не всё в её характере так гладко: она чересчур капризна и скупа на похвалу. Поглощённая работой, сама того не замечая, Миранда бывает груба по отношению к сотрудникам, причиняет боль близким людям и ради карьерного роста готова на всё, даже на предательство. Настоящий дьявол, верно?
Значимое оружие Пристли — её авторитет. Она способна одним поджатием губ заставить известного дизайнера переделать всю коллекцию. Её боятся и ненавидят многие звёзды модного мира, не говоря и о собственных сотрудниках.
Наверное, именно такой образ у большинства людей складывается, когда речь заходит о лидере-женщине: идеальная во всём, считающая, что цель оправдывает средства…
Только в итоге оказывается, что она не только успешная бизнес-леди, но и очень уставшая, несчастная женщина, пережившая уже несколько разводов. Образ Миранды учит нас тому, что, выстраивая карьеру, нужно оставаться человеком и не позволять работе разрушать личную жизнь».
Ксения Криворучко, 16 лет
«Волан-де-Морт. Устрашающий злодейский вид, бледная кожа, отсутствие носа — на такого человека сразу обращаешь внимание.
В детстве я переживала все те ощущения, что и школьники Хогвартса. Я его боялась. Тёмный Лорд мог испугать даже своим именем, а из-за жестокости, проявленной к маглам, я стала не просто бояться его, но и ненавидеть.
Волан-де-Морт был ослеплен местью. Он был готов пойти на что угодно ради достижения цели. С его умом, терпеливостью, силой и способностями он мог бы много хорошего сделать для волшебного мира — всё-таки потомок самого Салазара Слизерина. Хотя Слизерин тоже был слишком надменный и презирал маглов и полукровок. Возможно, это просто гены.
В последних частях «Гарри Поттера» Гарри через омут памяти наблюдает за детством и юностью Тёмного Лорда. Раньше я не придавала этому особого значения, но когда стала старше, совсем иначе посмотрела на Волан-де-Морта.
Надо отдать должное сложному детству, которое сильно отразилось на предводителе Пожирателей смерти. Мать Тома Реддла (все же помнят, что так Волан-де-Морта звали в детстве?) была влюблена в магла, которого ей удалось приворожить любовным зельем. Когда действие напитка закончилось, магл бросил её беременную. Родив Тома, она скоропостижно скончалась. Мальчик вырос в сиротском приюте. С ним никто не общался, все считали его странным — вот и получился озлобленный зверёныш, сердце которого спасти не смог даже Альбус Дамблдор».
Костя Кравцов, 18 лет
«Лео Бонарт, он же охотник за головами из серии книг «Ведьмак». Готов к любым авантюрам, рискам и испытаниям. Персонаж играет главную роль на протяжении всего произведения и привлёк меня постоянной работой над собой: он выглядит лучше всех в этом фэнтезийном мире.
Благодаря своему оружию, мечу, Лео может выиграть схватку в одиночку буквально у банды наёмных убийц — настолько он хорошо фехтует, и к тому же умён, расчётлив, отлично сложен — этим мне и понравился. Привлекает его необычность: немолодой, но не теряет концентрацию и холодный расчёт, выполняет лучше многих свои обязанности. У него интересная внешность: он очень худой, высокий, с длинными усами. При работе Бонарт не задаёт лишних вопросов, всегда думает наперёд, правильно выбирает сторону, за которую воевать. Тут и выражается «зло» — он меркантильный: работает из-за денег или своих «отбитых» интересов. Бывали случаи, когда у него полностью съезжала крыша: ради своих развлечений он мог делать с людьми плохие вещи.
Бонарт всю жизнь хотел много денег. И мне его жалко: он родился в типичной семье бедного кмета, мечтал есть хлеб хотя бы раз в день. Поэтому, став взрослым, Лео решил: проще жить без совести, чем выживать вместе с ней. Но деньги не принесли ему удовольствия, лишь развратили. Он стал заложником разгула и нашёл в работе успокоение своего внутреннего пламени, но иногда мне кажется, что в нем всё ещё живет тот маленький голодный ребёнок, который готов многое отдать за сытный обед».
Фёдор Безуглов, 18 лет
«Мой любимый злодей — Рамси Болтон из «Игры престолов». Болтон отличается исключительной мерзостью. Это и удивляет, потому что возможность исполнить роль на экране выпала актёру Ивану Реону. Мир его ещё до «Игры престолов» знал как скромного и тихого невидимку Саймона из «Отбросов». И тут такое перевоплощение… Возможно, безоговорочно восхитительная игра Реона тоже сыграла свою роль в принятии Рамси.
У Болтона весьма необычное оружие — собаки-людоеды, которых он натаскал на кровь. Это о многом говорит и характеризует его как крайне мерзкого человека. Он социопат с комплексом неполноценности, агрессивный, но умный, умеет внушать ужас, достигает цели любым способом.
Рамси сыграл ключевой момент в сюжетной линии. «Битву бастардов», где он и погиб, до сих пор многие считают лучшим эпизодом сериала. Помимо классных батальных сцен, нам показали чувства и эмоции главных героев — Джона Сноу и его антагониста Рамси. Они отчасти похожи: оба бастарды, не знают своих матерей, но отцы их (Джон до последнего сезона был уверен, что он — сын Эддарда) — знатные лорды. Только вот Рамси озлобился, а Джон сумел сохранить в себе любовь. Наверное, всё дело в окружении. Эддард Старк учил Джона быть человеком чести, а чему учили Рамси? Он кроме абьюза ничего не получал. Его отец по природе своей был мерзким и подлым. У Рамси-ребёнка не было другого примера перед глазами».
Алёна Деревнина, 17 лет
«Для меня фаворит среди злодеев — Воланд из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Необычно, что его можно называть по-разному: Сатана, дьявол, «князь тьмы», дух зла и повелитель теней — у него очень много имён.
Если я прочла произведение, то в экранизации герои мне точно не понравятся. Однако в сериале «Мастер и Маргарита» Воланд Олега Басилашвили получился очень хороший. Я бы даже назвала это перевоплощение великолепным.
Воланд цепляет своей рассудительностью, мудростью и тем, что это не Сатана в нашем привычном понимании, а именно сущность, без которой, как и без светлых сил, существование нашего мира невозможно и бессмысленно. Герой предстаёт перед нами совершенно не в злом виде, он полноценный и не ограниченный. Можно только заметить с его стороны жестокие наказания. Но в какой-то степени люди заслуживают этого, потому что перестали сочувствовать друг другу, любить и делать добрые поступки.
В нём отражается зло, да, но это зло не губительное. Есть даже прекрасная цитата в романе: «Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени?»
Воланд, да и всё произведение, показывает, что зло — часть человеческой жизни, оно держится наравне с добром. Без баланса мир разрушится. Воланд учит справедливости: за всю доброту тебе воздастся. На меня роман очень сильно повлиял, например, на взгляды, на осознание мира».